« 軽井沢へ2 | トップページ | アップルパン »

2007年11月28日 (水)

キスチョコ入りクッキー

早いもので、もう11月も終わろうとしていますが、

やっと、やっっと、心身の夏の疲れが抜けてきたような気がします。

仕事とは関係なく、

自分の作りたい物を作ろうと思えるようになってきました。

で、以前から作ってみたいと思っていた

キスチョコ入りのクッキーを作りました。

市販のキスチョコを

オーソドックスなクッキー生地で包んで焼いたものです。

071128kisschoco_3 かわいい!おいしい!

でも、ちょっと大きくて一口では食べられないから

こぼれる~

家族にも好評で、18個作ったのに一日で完食です。

簡単ですが一応レシピをご紹介。

バター45gとショートニング45gを室温に戻して、よ~くホイップします。

上白糖40gと三温糖25gを加えてさらに混ぜます。

全卵(よく溶いた物)30gを少しずつ加えてさらによ~く混ぜます。

バニラオイル数滴を加えます。

(ここまでの作業は私はハンドミキサーを使います)

薄力粉150g、重曹小さじ1/4、塩少々を振るい入れ、

ゴムベラでさっくりと混ぜあわせます。

このクッキー生地を18等分して、キスチョコを包んで丸めます。

この時、チョコがはみ出ていると溶けてしまいますから

完全に包み込みます。

180℃で15分焼きます。

ココア小さじ1と粉砂糖大さじ1をあわせて

熱いうちに振るいかけます。

|

« 軽井沢へ2 | トップページ | アップルパン »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: キスチョコ入りクッキー:

« 軽井沢へ2 | トップページ | アップルパン »