« 2007年10月 | トップページ | 2007年12月 »

2007年11月

2007年11月29日 (木)

アップルパン

071129applepan今日はお客様用のパンを焼くついでに

りんごのパンと、ベーコンカレーパン?を焼いてみました。

パン生地にマヨネーズを塗って、

カレー粉を振ってベーコンを巻き込みます。

これをナイフで輪切りにして並べて焼いたものです。

りんごの方は、紅玉を煮たものを

パン生地でクルクル巻いて焼くだけのものですが・・・

最後にフォンダンをトロ~りとかけると

とっても美味しそうになります。

シナモンロールとか、こうゆう砂糖のかかっているパンって

私、大好きで、一度作ってみようと思ってたんです。

とても美味しくできました!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2007年11月28日 (水)

キスチョコ入りクッキー

早いもので、もう11月も終わろうとしていますが、

やっと、やっっと、心身の夏の疲れが抜けてきたような気がします。

仕事とは関係なく、

自分の作りたい物を作ろうと思えるようになってきました。

で、以前から作ってみたいと思っていた

キスチョコ入りのクッキーを作りました。

市販のキスチョコを

オーソドックスなクッキー生地で包んで焼いたものです。

071128kisschoco_3 かわいい!おいしい!

でも、ちょっと大きくて一口では食べられないから

こぼれる~

家族にも好評で、18個作ったのに一日で完食です。

簡単ですが一応レシピをご紹介。

バター45gとショートニング45gを室温に戻して、よ~くホイップします。

上白糖40gと三温糖25gを加えてさらに混ぜます。

全卵(よく溶いた物)30gを少しずつ加えてさらによ~く混ぜます。

バニラオイル数滴を加えます。

(ここまでの作業は私はハンドミキサーを使います)

薄力粉150g、重曹小さじ1/4、塩少々を振るい入れ、

ゴムベラでさっくりと混ぜあわせます。

このクッキー生地を18等分して、キスチョコを包んで丸めます。

この時、チョコがはみ出ていると溶けてしまいますから

完全に包み込みます。

180℃で15分焼きます。

ココア小さじ1と粉砂糖大さじ1をあわせて

熱いうちに振るいかけます。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2007年11月22日 (木)

軽井沢へ2

071121mocasofto 軽井沢プリンスショッピングプラザへ行きました。

ずいぶん久しぶりですが、以前よりかなり広がって

小淵沢のアウトレットよりはるかに規模が大きいです。

ミカドコーヒーがこちらに出店しているので

071121mocasoftozerry超久しぶりに大好きなモカソフトにありつきました。

しかもコーヒーとセットになっている。スバラシイ!

息子はコーヒーゼリーにモカソフトが乗ってるもの、

娘はモカロールケーキと紅茶のセット。

八ヶ岳に住んでいるのに、

こんなことを言ってはいけないのですが、

071121mocaroll_2私はソフトクリームではこのミカドのモカソフトが一番好きです。

実は、私も他の家族も衣類に関して、

ブランド物には全くといって良いほど興味がありません。

だからブランドを知りません。

なのになぜわざわざ軽井沢まで出かけたのか?

普段着る服はどうでも良いのですが、

最近、私も主人もアウトドア物に関してはちょっと気になっている物がありまして・・・

エルエルビーンとかエディーバウアーとかです。

いつもカタログをながめては、ため息をついています。

だって、やっぱりいい値段ですから・・・

この二つのお店が軽井沢プリンスにあるので、行ってみたんですが、

今回は私も主人もどうしても欲しいというほどの物はありませんでした。

071121kaimono なのに、子供たちは欲しいものがいっぱい!

部活を休んで渋々ついてきた息子は、

ナイキやアディダスやフェニックスで靴だのコートだの鞄だのと

山ほど荷物を抱えて上機嫌です。

娘もなんとエルエルビーンでセーターだのジャケットだのと・・・ひぇ~

なんだかどこかが壊れてしまったように、買いまくり・・・お店が開けそうです。

でもこの半分以上は、実は「しまむら」です。

さんざんプリンスを歩き回った帰り道、しまむらに寄ったら、

マジで桁が違うので、ついつい、またまた、買いまくり・・・

あ~つくづく 小市民だわ~

でも、久しぶりにすごいストレス発散になりました~

これでまた連休、がんばろ!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2007年11月21日 (水)

軽井沢へ

071121fuji

今日はとても風が強く、一層寒く感じる一日でした。

071121marusu

今日も富士山がきれいだ・・・

さて、昨日は山梨は「県民の日」。学校はみんなお休みでした。

こんなチャンスはめったに無いので、久しぶりに家族で出かけることにしました。

今回は軽井沢へ。

こちらに越してくる5年前まで、北軽井沢のリゾートマンションにほんの小さな部屋を一つ持っていました。

子供が大きくなるまでのほんの一時、家族の時間を過ごす為です。

週末というと出かけて、たいして何をする訳でもなく、みんなで大貧民をしたり、

近くのジャグジーのプールで遊んだり、花火をしたり、水鉄砲で遊んだり・・・

ところが2年生でこちらに引っ越してきてしまった息子は覚えていないと言うんです。

071121asamaそこで、ちょっと足をのばして北軽井沢へも行って見ました。

久しぶりに見る浅間山はビックリするくらい大きく見えました。

八ヶ岳より一足早くすっかり雪をかぶっています。

昔、よく行ったミルク村をのぞいて見ると、

071121usiあの時の牛の人形がまだありました。

だいぶ傷んでいて、今は回りに柵がありますが、

以前は乗っかって写真を撮ることが出来たんです。

今も家のフォトフレームにその時の写真があります。

解かりずらいですが、牛の背中にまたがって角につかまっています。

12年位前の写真ですね。

071121milkmura今は長男20歳、長女は高1、次男は中1ですから。

あの時の赤ちゃんがこんなに大きくなって、

とっくに姉を超えています。

私にしてみたら、ついこないだのことなんですが・・・

当時よく買い物へ行ったスーパーにも寄って見ましたが、

まったく人気が無く、リニューアルの為と書いてありましたが閉まっていました。

以前は冬でもやっていたし、暮れになるとすごい人だったのに、ちょっとガッカリです。

さて、思い出の場所を巡って、次は軽井沢プリンスのショッピングプラザへ向います。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2007年11月19日 (月)

森ぴか

今朝6時頃の外気温は-5℃! さぶっっ!

娘は埴輪(はにわ)ちゃんで出かけました。意味わかりませんか?

制服のスカートの下にジャージをはくスタイルです。

たしかに埴輪みたいでみっともないと思っていたのですが、

この寒さのなかで足を出しているのもギョッとしますし・・・みっともないけど仕方ないか・・・

でもそのジャージを小海線の中で脱ぐのはやめて!

いくら他に誰も乗っていないからって、運転手さんはいるんだから・・・まったく・・・はぁ・・・

071119moripika 今日は「森ぴか」へお蕎麦を食べに行ってきました。

141号沿いにあります。

開業5年目だそうで、スタパと同じ頃にスタートしたんですね。

私はかなり気に入りました。

071119moripikasobajpg_2古民家のような、なんとなく懐かしい空間。

平日のみランチセットが1000円で食べられます。

蕎麦はちょっと太かったり細かったりばらつきがありますが、

少々濃いめのつゆが美味しかった!

天プラはズッキーニ??大根??かぼちゃ、などちょっと意外な感じ。

ゴマのかかったごはんと小鉢が付くのも嬉しいです。

最初に出してくれたお茶がおいしいですねって言ったら、

すかさずお茶のお替りを持ってきてくれました。

お店の雰囲気、お蕎麦、サービス、値段、総合的に言って、かなり良いです。

やっぱり、とにかくお蕎麦だけ美味しければいいってもんじゃないです。

と、私は思います。(もちろん人それぞれですが)また行きたいと思いました。

さて、今日も来客中の主人に代わってマルスの散歩に出かけました。

ちゃんと手袋をして!

かなり陽が傾きかけてこ~んなに長い、私とマルスの影が出来ました。

071119kage_2

ススキの向こうに夕陽。

071119susukiyuuhi

最近、主人が新しいカメラを買ったので、古い方は私の物になりました。

つまりお下がりなんですが、いつも持って歩くことが出来るようになった訳です。

日々変わっていく、こんな綺麗な風景の中で暮らすようになって、

ちょとでもそれを写真に残せたらいいな~と思うようになりました。

ど素人ですけど、100枚1000枚撮ったら1枚くらいは良いのが撮れるかな~。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2007年11月18日 (日)

但馬屋幸之助でランチ

いや~ 今日も寒かったです。

午後は八ヶ岳の上には雲がかかっていて、

時折 白いものが風に舞ってちらちらと・・・

そうです、この冬初めての雪です。降ると言うほどではありませんでしたが。

さて、最近のお気に入りのお店の一つに小淵沢の但馬屋幸之助(たじまやこうのすけ)があります。

焼肉屋さんです。今までは夜、家族で行って焼肉を食べていましたが、

石焼ビビンバとかも美味しそうで、いつかランチで食べようと思っていたんです。

先週の木曜日にちょうど小淵沢に用があったので主人と二人で行って見ました。

平日のランチタイムだと言うのに、私たちが入ってからしばらくすると満席になって、

待っている人も結構います。この季節の平日にこんなに混むなんてビックリです。

でも納得!安くて美味しい!

071119tajimaya1_2 私は石焼ビビンバランチ。

ミニサラダと小鉢(お皿に3種類)とスープと飲み物が付いて

1191円?だったかな?

思わず「いただきま~す!」がっがっがっと混ぜてパク!

「あっ!写真撮るの忘れた!」という訳で一口食べた後の写真で申し訳ない!

なにげなく付いてくるスープがすッごく美味しい。

3種類の箸休めも嬉しい、美味しい。

071119tajimaya2_2 主人はラーメンランチを注文。

同じくミニサラダと小鉢とお替り自由のライスと飲み物が付いて860円!

このラーメンはいつも焼肉の後に一つたのんで家族で食べていました。

塩味なんですが、とっても後引く美味しさです。

このほかにも焼肉ランチなど数種類が1000円位で食べられます。

安くて美味しくて、それに焼肉屋なのにお店がきれい。

テーブルや床がぜんぜんべとべとしていないんです。

これって偉いと思います。

やっぱり人気のあるお店は何か他とは違うものがあるんですね。

見習わないと・・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2007年11月16日 (金)

八ヶ岳は今日から冬!

071116karamatu 今日は寒かったです!

朝は1℃位しかありませんでした。

日中も陽が射していても10℃を超えませんでした。

スター☆パーティではこの冬初めて、薪ストーブに火を入れました。

主人は薪の準備で忙しそうなので久しぶりにマルスの散歩に出かけましたが・・・

午後はドン曇でますます寒くて、すぐに手袋をしてこなかったことを後悔しました。

071116sanpo そのうちに耳がちぎれそうに冷たくなってきました。

ホントにいきなり今日から冬!!って感じで、

まだ完全な冬の装備をしていなかったのでまいりました・・・

さすがのマルスも今日の寒さに、しかめっ面をしています。

(あんたは全身毛皮を着てるじゃないの!)

071116makisuto 家に戻ると薪ストーブが、がんがん燃えていて体が溶けていくようです。

やっぱり冬はこれです。

深々と雪が降るのを眺めながら、薪ストーブにあたって

ホゲーっとするのが最高の贅沢です。早く雪が降らないかな~。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2007年11月15日 (木)

カリンのはちみつ漬け

071114karin 今、産直で「カリン」が出回っています。

カリン、と言えばのど飴でとても有名ですから知ってはいましたが、

松戸にいた時には、本物の花梨の果実を見たことがなかったような気がします。

ところが山梨に来ると、普通のおうちの庭に花梨の木があって、

今の季節にはビックリするほどたくさんの黄色い実がたわわになっています。

産直で3個100円で売っていたので、食べ方も解からないのに思わず買ってしまいました。

買ってきてからネットで調べてみると、果実は硬くて食べられないので蜂蜜漬けにして、

やはり喉に良いというエキスがたっぷり出たところでお湯で割って飲むのが良さそうです。

早速、やってみました。でもこのまま1ヶ月位置いておくそうです。

ん~~、待ち遠しい!それに1ヶ月間・・・カビが出てこないだろうか・・・心配。

ところで、カリンとマルメロって同じなのかと思っていましたが、違う植物なんですね。

諏訪へ行くとマルメロとカリンはあまり厳密に区別されていないようですが・・・

まあどっちでもいいんですが、諏訪湖畔に「マルメロ」というカレー屋さんがあるんです。

前に娘と二人で行ったことがあるんですが、焼きたてのナンが美味しいの!

しかもランチタイムは3種類のナンと5種類のカレーが食べ放題!

でもナンを2枚食べたらもうお腹いっぱいになっちゃった。

あらら・・・カリンからカレー屋さんの話になってしまった・・・

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2007年11月11日 (日)

さつま芋のスィートサラダ

071111potetosadada 今日は、さつま芋サラダのレシピをご紹介します。

甘いサラダなんて!っとおっしゃる男性にはごめんなさいのスィートなサラダです。

さつま芋(中1本)は洗って、1cm~1.5cmの角切りにして茹でます。

干しあんず(2~3個)とレーズン(一握り)は細かく刻みます。

三温糖とマヨネーズ(各大さじ1~2くらい)を混ぜて、全部の材料を合わせます。

ここに生クリームを、全体がまとまる程度(大さじ1くらい)入れて、冷やします。

スライスアーモンドを軽くフライパンで炒って、パラパラと散らします。(アーモンドを散らす前に写真を撮ってしまった!)

とってもいい加減なレシピですが、お芋の甘さや、お好みで加減してください。

このサラダ、甘いものはあまり好きではない主人も美味しいと言ってくれました。

私と娘はもちろん大好きで、お弁当にもしょっちゅう入れて行きます。

干しあんずと香ばしく炒ったスライスアーモンドがポイントです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2007年10月 | トップページ | 2007年12月 »