« スタパのお庭 3 | トップページ | シナモンラムレーズンのシフォンケーキ »

2007年8月12日 (日)

アーモンドスクエアケーキ

きゃ~~!

まるまる一ヶ月以上も更新を怠ってしまいました!

なんだかバタバタして夏休みの準備もできないままに突入!

嵐のように三週間が過ぎました。

070811amondo 先日、やっとのことでこの夏のケーキのひとつ

「アーモンドスクエアケーキ」の写真を撮りました。

超簡単で美味しいのでレシピをご紹介します。

22×22角型で焼いています。

アーモンドプードル150g粉砂糖255gを振るいながらボールに入れます。

②ここに卵L玉4個を入れて泡立て器でグルグル混ぜます。(ハンドミキサーは必要ありません)

③混ざったら、ゴムベラに変えて、薄力粉60gベーキングパウダー小1弱を振るいながらいれて粉けがなくなるまで混ぜます。

④ここに溶かしバター150gを入れて混ぜます。(最初は分離していますが、焦らずに底からすくい上げるように、良く混ぜれば大丈夫)

⑤クッキングペーパーを敷いた型に流し込み、170℃で55分~60分焼きます。

⑥焼いている間にフライパンでアーモンドダイス60gを炒め、粉砂糖大1と1/2を振り入れてさらに炒めすこ~し焦げてきたら火から下ろします。

⑦焼きあがったケーキの表面にアプリコットジャムを塗り、アーモンドダイスを散らします。

出来上がり!!

ハンドミキサーもいらないし、ボール一つで出来てしまいます。お試しを!

さあ、夏休み残り3週間、まだまだ嵐のような日々が続きますが、

皆さんの夏休みの、素敵な思い出作りのお手伝いができますように・・・

1人でも多くの方が満天の星空を見られますように・・・

流れ星にお祈りしています。

そうそう、明日12日の夜(13日の未明)はペルセウス座流星群が見られます。

暗いところでは1時間あたり約50個もの流星が飛ぶかもしれないそうですよ!

|

« スタパのお庭 3 | トップページ | シナモンラムレーズンのシフォンケーキ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: アーモンドスクエアケーキ:

» アーモンドプードル [ブログでCookin'!(料理レシピ募集中)]
「アーモンドプードル」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。 =2007年8月24日収集分= *... [続きを読む]

受信: 2007年8月24日 (金) 22:51

« スタパのお庭 3 | トップページ | シナモンラムレーズンのシフォンケーキ »