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2007年6月 8日 (金)

梅シロップ

070608ume今日は昨日冷凍した青梅を

砂糖と交互に瓶に入れていきます。

最後に黒酢を入れます。

今回は青梅1kg、花見糖1kg、黒酢200ccです。

ちょうど黒酢が残っていたので黒酢にしましたが普通の酢でOKだと思います。

酢を入れないレシピもありますね。

梅がしっかり砂糖で隠れないと、出ているところにカビが発生するらしいのですが、

最後に酢を入れたら砂糖が溶けて梅が出てきてしまったんです。

カビ防止のために酢を入れたということもあるので、大丈夫かな~?

このまま冷暗所へ・・・って、冷暗所???

冷蔵庫じゃなくてやっぱり冷暗所がいいのでしょうか?

うちで一番涼しくて暗い所は・・・・・娘の部屋の押入れ?

なんだかちょっと抵抗あるけど、とりあえず押し入れへ。

カビがでないでうまく出来ますように!

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