« オーナーの病気が悪化??? | トップページ | 梅シロップ »

2007年6月 7日 (木)

青梅と新生姜

今の時代は一年中、何でもスーパーに並んでいる感じがしますが、

青梅と新生姜はやはりこの時期ならではのものですね。

070607umeなんとなく初夏の香りがします。

今まで青梅といえば梅酒と思っていたました。

でも私はアルコールが苦手です。

そしたら梅シロップというのが目に止まりました。

070607reitouume今回はこの梅シロップ作りに初挑戦です。

作り方は幾つかあるようですが、

一度梅を凍らせる方法にしました。

きれいに洗ってへたを取り、袋に入れて冷凍します。

070607sinsyougaこのまま一晩置くので、今日のところはここまでです。

新生姜の方はシロップ煮にします。

新生姜約300gは薄く皮をむいてスライスして、

水450ccグラニュー糖250gを火にかけて

弱火で1時間程煮ます。

070607sinsyouga_siroppuni

きれいな瓶に入れて保存します。

今度これでケーキを作ってみたいと思っています。

|

« オーナーの病気が悪化??? | トップページ | 梅シロップ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 青梅と新生姜:

« オーナーの病気が悪化??? | トップページ | 梅シロップ »