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2007年5月17日 (木)

山型食パン

070517yamagatasyokupan またまた「エルベテル」の山型食パンです。

もうすっかり「エルベテル」はマイブームです。

スタパの周辺にはおいしいパン屋さんが多いんです。

やっぱり天然酵母や地元の粉を使ったり、

石窯で焼いていたり、それぞれにこだわりを持っているようです。

清里には全国的にも有名になっているお店もあります。

天然酵母のパンが美味しいというのはよく言われています。

私も今までいろいろなお店のを食べて見みましたが

酸味が強かったり、口の中を怪我しそうに硬かったりしたものもありました。

みんなは美味しいって言うけど、私の好みは少し違うのかも?と思っていました。

でも「エルベテル」のパンは酸味がなくて柔らかいのにしっかりしていて

噛むほどに甘味が感じられ、私好みなんです。

「天然酵母のパンっておいしいんだ」とあらためて思ったような気がします。

「酵母はこうやって作るんですよ」と、ぶどうの入っている瓶を見せていただき、

さっそく家に戻ってインターネットでいろいろ調べて見ましたが、

簡単そうにも見えるけど、めんどくさそうでもあり、

やっぱりそう簡単にはいかないだろうなというのが結論。

夏が終わって次のシーズンオフになったら挑戦してみようかな?

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